青鋼本割込三徳型

愛知県 H様  青鋼本割込三徳型

私は、週末、家族の食事を作るのがたのしみで、この3連休(2/9-11)にいただいた包丁を使ってみました。
今まではスウェーデン鋼や和鉄の牛刀をつかっていて、三徳包丁ははじめてで
したが、持ったときの重みがよく、切る前から手にしっくりとなじむ包丁だなと感じました。
土曜日は刺身だったので、ひらめの5枚おろしに、いただいた包丁を使ってみました。
最初の感想としては、切れ味がとってもいいですね。
気持ちよく料理することができました。
従来使っていたスウェーデン鋼はやわらかく(またその粘りがよいこともあるのですが)
時によっては使いにくいこともありました。
ひらめの身とえんがわを骨から切りとるときの刃先の感じがよく、
この包丁の堅さと粘りがあればなんでも使えるような気がしました。

この切れ味の包丁で(定価)7000円というのは価格的にもリーズナブルだと思います。
とにかく、私のお気に入りの包丁の1つになりました。

※店主より:家庭用では、絶対おすすめの青鋼本割込三徳型、気に入っていただけすごく嬉しいです。
この度、まだ上の鋼を使った「青紙スーパー本割込三徳」が出ました。こちらもよろしくです(笑)
それにしても、ヒラメの5枚おろし・・・すごいですね。