日野浦刃物工房【味方屋作 切付牛刀240 黒鎚目 水牛焼栗柄】
日野浦刃物工房【味方屋作 切付牛刀240 黒鎚目 水牛焼栗柄】新入荷です。
牛刀の先端を鋭くとがらせた切付(剣型)牛刀240。
プロの方には手頃な大きさ、趣味の料理やご家庭用ではやや大きめのサイズですが、肉の塊などを切るにはとても使いやすいサイズ。
肉・野菜・魚の切り身など、幅広くお使い頂けます。
製作は手造りにこだわる、新潟県三条の鍛冶工房『日野浦刃物工房』。
丹念に鍛え上げた【味方屋作】(あじかたやさく)シリーズです。
軟鉄に白紙を割込、丹念に鍛え、焼き入れした包丁。
独特の風合いが魅力的な鎚目黒仕上げの刀身に、こちらも魅力的な水牛焼栗柄を付けています。